浅谈咕咕祭及发展规划

发布于 9 天前  51 次阅读


咕咕祭从2019年首次开办到现在,已经2年了,但是我们只举办了一届(非常抱歉,中间接受的朋友咕掉了)
说一下咕咕祭的发展历史吧。

过去

1.名字的由来

咕咕祭前全称为:“鸽子别咕咕咕了好吗?一起参加祭典吧!”,因为太长了,最后缩短为简单好记的“咕咕祭”【又称:鸽子祭】

2.发起情况

咕咕祭早期是在“动漫二次元”[1]群内进行开设举办的,是为群里的UP都别咕咕咕而开设的,跟着在King's Club MAD·AMV Team[2]响应并绝对对内的赛事,并于6月正式发起,类型:常规赛、封闭式。
首批次为我出钱开始举办的,可以说很多的东西都是我去谈的搞的,想当然因为第一次搞,造成外交上出现了很多的问题和失败,造成当时咕咕对我出现了不少的奇怪压力。决定一定要搞起这个比赛,我在仅仅只有半数合办人同意的情况下,独立宣布公开赛事并在B站进行新人UP的邀约。

3.中间故事

可能是运气和大家给我的支持,半数的UP同意了我的邀请,来参加了报名,有回转之后,我尝试与一家公司尝试谈妥一定区间的赞助情况,这当时对我来说是个不错的消息(因为当时我那边其实出了点意外。),出于不是很懂有些东西,同意了赞助商加入大部分的筹办权(回过头来,才发现好多东西放权太多了。)
跟着咕咕祭在我的一方控制下,算是一定情况的完美截稿,跟着当时的赞助商提出需求,希望看稿,在一定权下,我提供了在线播放(也就是评委的在线播放地址)。在评分出来期间,我和赞助商出现了不少于9次谈崩情况,期间就包含各位参赛者的作品的一系列问题。期间的细节不便于透露,但是我无法同意部分条款,因为这极其损害参赛者的权益,也会给咕咕祭带来负面影响。

4.落幕

因为多次谈崩,我当方面认为无法继续谈下去,即个人决定尽快公开并单方面解约,对方不同意解约并希望继续谈和,但是提出的条件依旧是无法能被接受的。在学过这方面的朋友的帮助下,成功在保证我们的权益下,强行结束了比赛,这也同时造成我和对方公司彻底决裂,跟着朋友对我进行了扶持计划(也就是比赛结束之后的作品赛选,具体投入到哪儿了,是以各位参赛者的名义去参加了市赛,有提前说明但是未完全对大家说明。)

未来

1.名字的变更

因为咕咕祭可能会迎来一次变革,或者说是脱变成长,所以有可能会进行更名,也会进行多方面思考。但是我们依旧是那个初心不会改变的MAD常规性活动。

2.赛制问题

今年的计划书是我写的,交给别人来接手还是不放心,于是在确定有协助之后,并入了DreamMadTeam,计划立项作为了常规对外活动[3],所以今年的主催依旧会出现我的名字。
因为常规的比赛比较多,我们的初心其实是活动,大家都开心就好,比赛太多大家也打不赢,也更严肃(当然,严肃的对面就是草率。),今年的比赛我希望大家在比赛中能有所收获。
在收获和比赛中平衡,经过与大馒头创始人:超子の光玉,一起商讨,思考出了新的方式。
计划做出以下几个变化:
1. 计划将比赛的形式废弃掉。
2. 加入更多的评委,评委参与互动。
3. 报名制度,鸽掉稿件,次年可能无法参加。
4. 原则上非匿名参加。
5. 鼓励MEP形式,互相学习。
6. 入选稿件收录,全稿件收录。
7. 无延长活动时间,结束就停止,以北京时间为准。
8. 奖品可能不多,但是会尝试去拉取。

其他的变化目前还在继续修订中,可能会需要一定的时间。
比赛时间暂定为:2021年10月31日到2021年11月30日
如果您有时间,欢迎参加。
如果您有赞助想法,欢迎与我洽谈。
mail:1215525740@qq.com 邮件:【咕咕祭2021】xxxx个人/组织/社团/公司合作意见
QQ:1215525740 申请理由:咕咕祭2021合作意见

其他信息
[1]动漫二次元群为B站一个UP的粉丝群,里面存在部分初入坑MAD的萌新和喜欢动漫的朋友。后更改为其他用途之后,群开始变形,并在不久之后我退出了该群。
[2]King's Club MAD·AMV Team,现已更名为:King's Club MAD·AMV,开放性社团,leader:傲瑾Sang,代表社员:五毛耐用的wifi;御坂15169号;吃饱撑死的北极熊;初二disease;风夏 等
[3]大馒头对内计划书,记录DMT组的相关安排事宜,组内成员方便进行协调开展活动。